Sucres cachés. Que nous cache le Sucre ? GlucOSE, fructOSE, lactOSE, saccharOSE, lévulOSE… Du OSE à haute dOSE.
On parle souvent à tort du sucre, il serait plus juste de parler des sucres. Cette nuance est importante car leur composition, leurs effets sur notre organisme, leur goût, sont différents.
Sucres simples, sucres complexes, sucres rapides, sucres lents… Qui n’a jamais craqué devant des pâtisseries ou des bonbons ? Pourtant les méfaits des aliments sucrés sont connus : surpoids, caries… Cette mauvaise réputation est d’ailleurs exagérée car les sucres sont également les carburants de notre organisme. Toutefois, pour en profiter au mieux il convient de bien les connaître, pour bien les choisir.
En 90 minutes, le documentaire Sugar Land alerte sur les sucres sournois, cachés, apparus dans notre alimentation industrialisée et qui seraient néfastes à plus ou moins long terme sur notre santé. Des interrogations s’en suivent et ouvrent le débat avec la participation d’un spécialiste.
Pourquoi le sucre est-il si mauvais ? Quels en sont les effets sur la santé ? Quelles sont les étapes du sucre dans l’organisme ?
Acteurs Principaux : Kyan Khojandi, Damon Gameau, Hugh Jackman.
Cette intervention répond aux questions d’actualité et vise à aider les participants à faire des choix éclairés :
- décoder le jargon industriel ;
- reconnaître les aliments qui contiennent trop de sucre ;
- savoir que « salé » ne signifie pas « sans sucre » ;
- initier le changement dans les habitudes alimentaires.