Bien dans son corps

Prendre son cœur en mains

En France, les maladies cardio-vasculaires représentent la première cause de mortalité chez les personnes de plus de 65 ans. Et elles sont aussi le premier motif de handicap chez l’adulte.

Cette conférence permettra de répondre aux questions suivantes : 

  • quelles sont ces maladies (infarctus, AVC, insuffisance cardiaque, …) et leurs principaux signes d’alerte ?
  • quels sont les facteurs de risque ?
  • comment dépister et prévenir les risques cardio-vasculaires pour devenir acteur de sa santé ?
Respirer, souffler, chanter

La respiration est le souffle de la vie. Elle commence à la naissance par une première inspiration.

Cette conférence interactive vous permettra : 

  • de comprendre les bases de la respiration, tant anatomiques que physiologiques ;
  • d’aborder les différents degrés d’essoufflement physiologique (en fonction de la gestion de l’effort) et l’essoufflement pathologique (tabac, pollution, asthme…) ;
  • de mettre en pratique, grâce à quelques exercices simples, la manière de bien respirer au quotidien, mais aussi lors d’une activité physique ou en chantant.

Alors, prêts pour un grand bol d’air ?

Le plaisir au bout de la fourchette

Le bon équilibre alimentaire : ni trop, ni trop peu. Adopter de bonnes habitudes alimentaires a pour but de garantir le bon fonctionnement de l’organisme et de maintenir un poids normal stable. Une alimentation saine et équilibrée participe à la prévention de certaines maladies.

Cette conférence vous permettra : 

  • de prendre conscience du bon équilibre alimentaire. Une alimentation insuffisante entraîne une dénutrition ;
  • de mieux comprendre le bon équilibre du comportement alimentaire et ainsi éviter de nombreuses complications ;
  • de prendre conscience de ses sensations alimentaires, que proposer pour une personne en situation d’excès de poids et quels outils innovants existent ;
  • de reconnaître la dénutrition. On parle de dénutrition quand la perte de poids « involontaire » est supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois par rapport au poids habituel. Les personnes âgées sont un groupe de population à fort risque de dénutrition.